Le Bisphénol A
Source : « Bisphénol A,
interdit dans les emballages alimentaires[1] »
Le bisphénol A connu sous le nom BPA, est une molécule
utilisée lors de la production des plastiques.
C’est une molécule chimique présente dans les contenants alimentaires
en plastique (papier thermique, verre, CD, lunettes) mais également dans
d’autres matières (carton, plastique).[2]
Il existe sous deux formes, de type polycarbonate et
celle de résine époxyde qui est utilisé en tant qu’additif.
Qu’est-ce que le polycarbonate et les résine époxydes ?
En fonction du type de plastique fabriqué, on utilise
soit le polycarbonate, soit les résines époxydes.
Les polycarbonates sont plutôt utilisés pour fabriquer
des objets que nous utilisons quotidiennement, comme les lunettes, les CD, les
biberons, les bouteilles d’eau en plastique,… tandis que les résine époxydes sont utilisés
pour la fabrication de contenant alimentaire comme les boites de conserve, les
emballages alimentaire, canettes, … [3]
Dans quel(s) but(s) ces composants sont-ils
utilisés ?
L’objectif de ces composants est de conserver la qualité
organoleptique (goût, odeur, aspect, consistance, …) des produits alimentaires
et également limiter les contaminations microbiologiques.[4]
Mais malheureusement, les scientifiques ce sont rendu
compte que ces composants avaient des effets néfastes sur l’organisme.
Quel est le lien entre ces composants et
l’organisme ?
Nous consommons inconsciemment des substances chimiques issues
de l’industrie alimentaire.
Ces deux types de composants présents dans l’emballage sont
directement en contact avec le produit alimentaire.
Prenons l’exemple d’une boite de
conserve contenant un aliment quelconque.
Les boites de conserve sont stockées pendant plusieurs jours voir même plusieurs mois.
Les boites de conserve sont stockées pendant plusieurs jours voir même plusieurs mois.
En temps normal ou lorsque la température de l’air
extérieur augmente, les boîtes de conserves libèrent des composants chimiques
(dont le polycarbonate et les résines époxydes) qui vont contaminer le produit
alimentaire. Ces aliments seront ensuite consommés par les clients et qui
provoquera immédiatement ou après un court délai, des effets néfastes sur
l’organisme.
Suite a une exposition trop longue au bisphénol A,
celui-ci est capable de nuire à la fertilité, peut irriter les voies respiratoires
(asthme, « une maladie
caractérisée par une contraction des muscles bronchiques »[5]),
peut provoquer des lésions oculaires graves et peut provoquer des allergies
cutanées (eczéma).[6]
Le bisphénol A n’est pas la seule substance chimique à
avoir des effets négatifs sur l’organisme, on trouve les phtalates, les
parabènes et le phénoxyéthanol, les alkylphénols, …
Voici un schéma qui présente les objets que nous
utilisons quotidiennement, dans lesquelles on retrouve les différentes
substances chimiques.
Source : « Des produits qui nous empoisonnent »[7]
Quels sont les effets sur l’organisme ?
Le bisphénol A est un perturbateur endocrinien,
c’est-à-dire qu’il peut agir sur le fonctionnement des hormones. Il peut
également agir sur d’autres organes : le cerveau, le système reproducteur,
système cardiovasculaire, et de nombreux autres.
Voici les principales glandes endocrines du système
hormonal qui peuvent être touchées par le bisphénol A.
Source : « Les principales glandes
endocrines du système hormonal »[8]
Nous allons nous intéresser sur le sujet le plus inquiétant,
qui est l’effet du bisphénol A sur l’appareil reproducteur. Celui-ci concerne
tout autant les hommes que les femmes.
D’après une étude mené par des chercheurs de l’INSERM,
l’action du bisphénol A sur l’organisme peut avoir une conséquence sur la
stérilité chez l’homme, même à de très faible dose. Il va agir sur les
testicules et plus particulièrement diminuer la production de la testostérone,
qui se traduit par la diminution des spermatozoïdes.[9]
Chez la femme, le bisphénol A peut entraîner une anovulation,
c’est-à-dire une absence d’ovulation soit une incapacité de se procréer.
En cas de grossesse, si la femme a été exposé à long
terme au bisphénol A, elle pourrait donner naissance à un enfant qui pourrait
avoir une « malformation de l’appareil reproducteur, un risque plus élevé
de cancer du testicule à l’âge adulte, ainsi qu’une altération de la
spermatogénèse, modifiant ainsi potentiellement la fertilité »[10].
"Pour
un homme bien né, manger mal et boire mauvais est une humiliation comparable à
un duel perdu" Raymond
Dumay, Le guide du vin, 1967.
CHARLES MAHENDRAN Rathiny
[1] http://www.quechoisir.org/alimentation/securite-hygiene/actualite-bisphenol-a-interdit-dans-les-emballages-alimentaires
[3] http://social-sante.gouv.fr/sante-et-environnement/risques-microbiologiques-physiques-et-chimiques/article/bisphenol-a
[4] http://social-sante.gouv.fr/sante-et-environnement/risques-microbiologiques-physiques-et-chimiques/article/bisphenol-a
[5] http://www.futura-sciences.com/magazines/sante/infos/actu/d/medecine-bisphenol-grossesse-vers-bebes-asthmatiques-29910/
[7] http://www.reseau-environnement-sante.fr/articles/causes-environnementales/substances-chimiques/perturbateurs-endocriniens/page/2/
[8] http://www.cite-sciences.fr/fr/ressources/science-actualites/toutes-les-expo-dossiers/perturbateurs-endocriniens-quels-risques-pour-la-sante/un-perturbateur-du-systeme-hormonal/
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