jeudi 8 juillet 2021

La malbouffe dans nos assiettes

 La malbouffe dans nos assiettes

Par Vincent GROUILLON

Source image : « La malbouffe : la maladie du siècle ? » 2018. Actualités Santé (blog). 24 juillet 2018. https://www.observatoire-sante.fr/lamalbouffe-la-maladie-du-siecle/.

Introduction

J’ai choisi de vous parler de la malbouffe. Lors du premier confinement le mode de consommation de plusieurs personnes a changé. Avant cette crise sanitaire, on pouvait dire que la vie était « normale », les gens sortaient, se retrouvaient sur des temps conviviaux, le temps d’un repas, un pique-nique, un goûter, etc.


Lorsque restaurants, cantines, bistrots de quartier et similaires ont été contraints de fermer, cela a eu un impact social pas anodin.


Beaucoup de gens ont dû revoir leur mode d’alimentation et de consommation en général. Aujourd’hui on remarque que beaucoup de personnes font appel à ce qu’on appelle la livraison rapide : le « click and collect », en particulier des fastfoods, source qui a été rapporté selon Novethic, filiale du Groupe Caisse des Dépôts (présidé par Virginie Chapron-du-Jeu, Directrice des Finances du Groupe Caisse des Dépôts).


Par ailleurs, certaines personnes n’ont pas forcément le temps de se préparer des « repas équilibrés » pour pouvoir les manger pendant leur pause méridienne. Nous savons déjà que la malbouffe, comme par exemple trop salé, trop sucrée, trop gras, est mauvaise pour la santé et peut avoir à long terme des conséquences telles que maladies cardiovasculaires, diabète, obésité, trouble du sommeil.


Alors existe-t-il des alternatives, des solutions, des remèdes à tous cela pour en finir avec cette « malbouffe » ?


Définition

Selon le dictionnaire Larousse de la langue française, la malbouffe consiste en « Produits

alimentaires de mauvaise qualité, nuisibles à la santé. »


Je viens de nommer à l’instant un terme intéressant, le « junk food », mais que signifie-t-il donc ce

mot bien étrange ?


« Junk food », traduit en français par « malbouffe », est un terme qui vient des États-Unis et décrit un

mode alimentaire mauvais pour la santé, de la nourriture surchargée de lipides et de sucres.


Selon l’observatoire de la santé, 1er site d’information générale sur le bien-être et la santé, Vanessa

Bernard, rédactrice en chef, décrit que certains chiffres montrent que la malbouffe représente « 8

millions d’obèses dans le monde, 500 000 insuffisants cardiaques, 10 millions d’hypertendus, plus de

2 millions de diabétiques ».

Source image : « Essay-on-Fast-Food-vs-Healthy-Food.jpg (1280×720) ». s. d. Consulté le 2 juin 2021.

https://secureservercdn.net/160.153.137.163/wgq.88b.myftpupload.com/wp-content/uploads/2017/11/Essay-on-Fast-Food-vs-Healthy-Food.jpg.









Alors nous serions en droit de nous poser certaines questions, telles que :


Est-ce que les gens n’ont pas le temps de cuisiner ?


Au fil des années, les français ont fortement modifié leurs habitudes alimentaires, moins de produits

de saisons, plus de plats préparés, développement du « click and collect » avec la livraison de plats au

bureau, à la maison, en vacances, etc. Cela peut se traduire par un changement des modes de vie

(rythmes de travail intense, diminution des loisirs ou plus de place pour pratiquer un loisir, etc.).


Pourquoi les personnes trouvent ça bon (goût, saveurs, sucres…) ?


Selon l’INRAE (institut national de recherche agronomique, établissement public à caractère

scientifique et technologique, représenté par monsieur Philippe Mauguin, ingénieur) le goût serait

« une histoire de chimie. Les aliments et les boissons que nous consommons contiennent de

nombreuses molécules ou « substances chimiques » responsables de leur « goût ».


Les consommateurs sont-ils influencés par les prospectus ou affiches publicitaires de ces produits ?


Certaines études et certains sondages démontreraient que la publicité joue un rôle en apportant une

influence chez les consommateurs pour acheter des produits mis en exergue.


Les conséquences

Un article publié sur lasantépublique.fr (média de référence sur l’actualité du monde de la santé)

explique que « 1 décès sur 5 serait dû à une alimentation déséquilibrée » et que « manger trop gras,

trop salé, trop sucré et trop de viande a pour conséquence d’entraîner des maladies comme des

cancers, des AVC, des pathologies cardio-vasculaires, de l’obésité, du diabète… »


Comment y faire face, les remèdes

Contrôler ce que l’on mange, modifier ses habitudes alimentaires, cela est faisable, en voici quelques

remèdes :

- Il est essentiel de faire des efforts personnels, de faire des sacrifices, savoir se contrôler face à

certains aliments.


« La tendance du batch-cooking

- On peut tout simplement choisir d’anticiper et de s’organiser. En suivant par exemple la tendance du batch-cooking (ou littéralement la « cuisine par lots »). Il s’agit d’une méthode permettant de gagner du temps en cuisinant à l’avance : le week-end, on passe une ou deux heures à éplucher, couper, préparer, cuire des ingrédients divers, etc. et à entreposer le tout dans des boîtes au réfrigérateur. Les soirs de semaine, il ne reste plus qu’à assembler, en variant les combinaisons et les possibilités, pour manger des plats faits maison à la préparation très rapide. »

Source image : « Batch cooking Préparez 5 repas pour la semaine en 2h le dimanche ! - broché - Anne Loiseau - Achat Livre | fnac ». s. d. Consulté le

14 mars 2021. https://livre.fnac.com/a12574425/Anne-Loiseau-Batch-cooking.










D’autres alternatives peuvent aussi se faire comme :

- Eviter la restauration rapide, privilégier les producteurs locaux

- Il existe des paniers paysans, des sites de cueillettes

- Privilégier si possible des vendeurs de produits biologiques

- Renseignez-vous sur les jardins partagés et le co-jardinage


Conclusion

Cette consommation de malbouffe ne doit pas devenir un problème de santé publique majeur

comme par exemple la hausse de l’obésité qui provoque des complications médicales.

A chacun de faire des efforts, de changer nos habitudes alimentaires, de manger mieux afin d’éviter

des effets néfastes sur notre santé.

Source image : « MiiMOSA - Manger mieux, manger sain en toute simplicité ». s. d. Consulté le 14 mars 2021.

https://www.miimosa.com/fr/projects/manger-mieux-manger-sain-en-toute-simplicite.


Sources bibliographiques

Cérézuelle, Daniel, et Guy Roustang. « 3. Sortir ensemble de la malbouffe : les ateliers cuisine »,

Autoproduction accompagnée. Un levier de changement, sous la direction de Cérézuelle Daniel, Roustang Guy. ERES, 2010, pp. 63-98.

« Chez l’ado, malbouffe rimerait avec problèmes de sommeil (étude) ». 2020. Santé Magazine. 29 décembre 2020.

https://www.santemagazine.fr/actualites/actualites-alimentation/la-malbouffe-synonyme-de-problemes-de-sommeil-chez-ladolescent-876361.

« Le CONFINEMENT c’est aussi plus d’obésité ». 2020. santé log. 5 juin 2020.

https://www.santelog.com/actualites/le-confinement-cest-aussi-plus-dobesite

« En plein confinement, les Français se ruent sur McDonald’s : cinq chiffres qui montrent son poids dans l’Hexagone ». s. d. Consulté le 14 juin 2021. https://www.novethic.fr/actualite/social/consommation/isr-rse/l-engouement-pour-mcdonald-s-n-est-pas-une-surprise-5-chiffres-qui-montrent-son-poids-en-france-148491.html.

« La malbouffe : la maladie du siècle ? » 2018. Actualités Santé (blog). 24 juillet 2018. https://www.observatoire-sante.fr/la-malbouffe-lamaladie-du-siecle/

Larousse, Éditions. s. d. « Définitions : malbouffe - Dictionnaire de français Larousse ». Consulté le 5 mars 2021. https://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/malbouffe/48849

« DocteurMalbouffe.com - Le blog dédié à la malbouffe sous toutes ses formes ! » s. d.

DocteurMalbouffe.com. Consulté le 5 mars 2021. http://docteurmalbouffe.com/

Film : Super size me. 30 juin 2004 / 1h 38min / Documentaire De Morgan Spurlock Avec Morgan

Spurlock, Alexandra Jamieson, Stephen Siegel Nationalité américain

« La malbouffe à voir dans Doc shot ». 2020. RTBF TV. 2 novembre 2020. https://www.rtbf.be/emission/doc-shot/detail_la-malbouffe-avoir-dans-doc-shot?id=10623168

« Confinement : comment bien se nourrir quand on est enfermé ». s. d. www.pourquoidocteur.fr.

Consulté le 5 mars 2021. https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/31834-Confinement-manger-enferme

Pietrobelli, Angelo, Luca Pecoraro, Alessandro Ferruzzi, Moonseong Heo, Myles Faith, Thomas Zoller,

Franco Antoniazzi, Giorgio Piacentini, S. Nicole Fearnbach, et Steven B. Heymsfield. 2020. « Effects of COVID-19 Lockdown on Lifestyle Behaviors in Children with Obesity Living in Verona, Italy: A

Longitudinal Study ». Obesity 28 (8): 1382-85. https://doi.org/10.1002/oby.22861

Khan, Asaduzzaman, Clare Dix, Nicola W. Burton, Shanchita R. Khan, et Riaz Uddin. 2021.

« Association of Carbonated Soft Drink and Fast Food Intake with Stress-Related Sleep Disturbance among Adolescents: A Global Perspective from 64 Countries ». EClinicalMedicine 31 (janvier). https://doi.org/10.1016/j.eclinm.2020.100681

« Une histoire de goût ». s. d. INRAE Institutionnel. Consulté le 5 mars 2021. https://www.inrae.fr/alimentation-sante-globale/gout

« Alimentation : 1 décès sur 5 dû à la malbouffe dans le monde ». 2019. La Santé Publique (blog). 4 avril 2019. Consulté le 14 juin 2021. https://www.lasantepublique.fr/alimentation-1-deces-sur-5-malbouffe-dans-monde/.

Holley, André. 2010. Les racines du goût sucré. Le goût du sucre. Autrement. https://www.cairn.info/le-gout-du-sucre--9782746714403-page-96.htm.

« L’influence de la publicité sur les consommateurs ». 2019. Dynamique-Mag.com (blog). 29 décembre 2019. https://www.dynamiquemag.com/article/l-influence-de-la-publicite-sur-lesconsommateurs.5396

Slate.fr. 2019. « Passer moins de temps en cuisine et bien manger, c’est possible ». Slate.fr. 10 avril 2019. http://www.slate.fr/story/175545/moins-temps-cuisine-bien-manger

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