jeudi 21 avril 2016

SANTE : Junk Food

Junk Food : Qu'est-ce que c'est ?

  Le terme « Junk Food »[1] est la désignation anglaise de la « malbouffe ». Ces termes sont utilisés pour décrire une nourriture considérée comme mauvaise pour la santé et le corps. C’est une nourriture peu nutritive mais riche en graisses, en sucre et en sels. De plus ces termes sont utilisés car l’on pense que ces aliments sont la cause de nombreuses maladies. A noter que le terme « Junk Food » est associé à la restauration rapide à laquelle nous avons recourt très régulièrement.




  La « Junk Food » est synonyme de notre addiction à la restauration rapide, aussi appelée « Fast Food » qui signifie littéralement « nourriture rapide ». Cette dernière tient ses origines, comme on s’en doute des Etats-Unis et plus précisément des frères McDonald[2] qui auraient inventé le premier Fast Food du même nom en 1948. Aujourd’hui les Fast food font partie de notre vie à tel point que l’on peut en croiser un peu partout en ville. Cette quasi omniprésence s’explique par le fait que ces derniers proposent un service rapide comme l’indique leur nom. C’est cette notion de rapidité qui a fait la force de ce type de restauration, car qui n’a jamais pêché par « flemme » de préparer un bon repas à la maison.

   De plus cette « rapidité » de service permet à de nombreuses personnes qui n’ont pas beaucoup de temps à consacrer à un repas sain à cause d’une surcharge de travail, de pouvoir se restaurer très rapidement en optimisant leur temps. La Junk Food comprend également les nombreux plats cuisinés déjà tout prêt à être manger, il suffit juste de les faire chauffer et donc pas besoin de se fatiguer pour préparer à manger.

 Cependant ce n’est pas suffisant pour expliquer un tel développement, un autre argument de taille leur a permis de faire la différence : le prix. Il faut savoir que les produits dit de malbouffe sont souvent les produits les moins chères, ce qui pousse les consommateurs à en abuser. C’est contre cet argument qu’il est difficile de lutter, car comme on le sait les produits de qualité sont souvent les plus chères, ce qui joue en faveur de la Junk Food.

De plus Les industries agroalimentaires n’hésitent pas à utiliser toutes les techniques possibles pour que l’on ne s’arrête pas à consommer. Par exemple les sommes astronomiques qui sont dépensées par ces enseignes pour leurs publicités. « Selon l’agence de stratégie de marques Kantar Media, dont le réseau d’experts s’étend dans 50 pays, les restaurants auraient dépensé 5,87 milliards de dollars pour leur publicité en 2011. L’année suivante, McDonalds dépensait à lui seul 1,37 milliards de dollars pour ses campagnes publicitaires. »[3] D’après des études le fait est que ces publicités marchent très bien surtout sur les jeunes, comme le prouve une étude réalisée en 2007[4] sur des enfants âgés de 9 à 11 ans qui a révélé qu’une pub pouvait conduire à une augmentation de prise alimentaire de 134% chez des enfants obèses et 84% chez des enfants de poids normal. Ces publicités ont encore plus d’impact aujourd’hui avec l’omniprésence des réseaux sociaux. 

Mais les pubs ne sont pas le seul moyen utilisé, car ces derniers utilisent des chimistes[5] qui travaillent au quotidien afin de rendre leurs aliments plus addictif pour les consommateurs, c’est ce dernier moyen qui illustre vraiment le terme de Junk Food, car l’on voit bien comment l’industrie agroalimentaire essaye de faire de nous des Junkies de leur malbouffe.








  Au vu de l’importante présence des Fast Food et des moyens utilisés par ces derniers, de nombreuses personnes ont commencés depuis plusieurs années à mettre en évidence les effets néfastes de la Junk Food sur notre organisme. Le principal effet de la malbouffe sur notre corps est l’obésité[7]. Le problème est que l’obésité est le facteur de nombreuses maladies telles que des cancers, des maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, ainsi que de nombreux troubles psychologiques comme la dépression.

   De nos jours l’obésité est une cause de mortalité[8] importante dans le monde, elle représente depuis janvier 2016 environ 280 000 morts et chaque minute 5,3 personnes meurt de l’obésité dans le monde.  C’est pour cette raison qu’il faut être vigilant vis-à-vis de la Junk Food surtout auprès des enfants. La meilleure chose à faire serait d’habituer l’enfant à des repas sain et équilibrés dès le plus jeune âge tout en lui expliquant l’importance de bien manger. Il est également conseillé de pratiquer une activité physique régulière. En suivant ces conseils tout au long de la croissance de l’enfant il sera habitué à une vie saine et saura que la Junk Food est certes pratique et rapide mais qu’il ne faut surtout pas en abuser et l’éviter au maximum.

Pour conclure la Junk Food est l’addiction à la malbouffe, il faut donc dès le plus jeune âge être vigilant. Il faut se faire plaisir de temps en temps cependant il ne faut pas oublier que cela reste mauvais pour la santé. Soyez vigilant et n’hésitez pas à vous renseigner d’avantage comme par exemple avec le site : Manger bouger[9] qui vous proposer de nombreux conseils en nutrition.


                                                                                                                                       Raphael CABRERA




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