mercredi 27 avril 2016

ENVIRONNEMENT : Les pluies acides

Les pluies acides

Notre environnement est menacé chaque jour suite aux activités humaines.  On remarque de nos jours une augmentation de l’acidité des sols,  des cours d’eau et de l’air entraînant une  rupture de l’équilibre chimique et biologique de notre écosystème[1].  «  L’acidité de l’air est principalement  due aux émissions du dioxyde de soufre (SO2), des peroxydes d’azote (NOx) et de l’acide chlorhydrique (HCL), lesquels, par oxydation,  donnent les acides  nitriques(HNO3) et  sulfuriques( H2SO4)[2]».

Les pluies acides (pluies, neige, brouillard, particules fines, gaz) sont des précipitations anormales dues au contact avec le dioxyde de soufre, des peroxydes d’azote et de l’ammoniac  présentent dans l’atmosphère[3].Ces polluants se transforment  en acide nitrique (HNOH3), sulfurique (H2SO4) par une réaction d’oxydation en présence de l’humidité[4].

Voici un schéma qui explique le mécanisme :

 

Source « Qu’est-ce qu’une pluie acide[5] »


On peut remarquer sur l’image ci-dessus que les polluants présents dans l’atmosphère proviennent des activités anthropiques et ne retombent pas forcément sur terre à leur  lieu d’émission. Ces retombées sont parfois  sous forme de pluie, neige, brouillard, particules, gaz[6].



Pluie acide : Une  dévastatrice !


Les pluies acides sont très dévastatrices, elles engendrent d’énormes dégâts sur l’environnement et sur l’homme. En effet, «  elles sont à l’origine de  la déforestation, la dégradation   de certains métaux à l’instar du plomb et de certains monuments (statues)[7] ».

Voici un schéma qui illustre la déforestation suite à une pluie acide :

 
Source « forêt dévastée par une pluie acide en République tchèque[8] ».

 

Dégradation progressive d’une  statue exposée aux pluies acides 
 Source « les pluies acides[9] »

Par ailleurs, les pluies acides entraînent une diminution du PH des lacs et des cours d’eau, ce qui modifient l’équilibre de  la faune et de la flore aquatique, et conduisent à la disparition de certaines espèces (les salmonidés, les escargots…) et à  la prolifération de celles résistant à l’acidification à l’instar des anguilles, des brochets, les vers de vase ou les larves de libellule[10].

Les pluies acides peuvent également porter préjudice à la santé humaine. Les personnes qui souffrent des affections cardiaques ou respiratoires sont très vulnérables aux polluants présentent dans l’atmosphère, c’est le cas du dioxyde de soufre qui  irrite les poumons et réduit la résistance aux infections respiratoires de ces derniers[11].


Comment limiter cette acidification ?


L’acidification des pluies causées par  la pollution atmosphérique peut être limitée en réduisant et en contrôlant les émissions des polluants. De ce fait, plusieurs  mesures sont à adoptées  comme l’utilisation des filtres dans les usines afin d’assainir les fumées industrielles[12],  et des pots catalytiques pour les équipements de voiture  afin de réduire la production de substances acides par l’industrie[13]. Nous devons également privilégier les transports en commun au transport personnel. 

Anthelme Rucy MOUKOLO LPRO QHSSE - IFIS














jeudi 21 avril 2016

SANTE : Junk Food

Junk Food : Qu'est-ce que c'est ?

  Le terme « Junk Food »[1] est la désignation anglaise de la « malbouffe ». Ces termes sont utilisés pour décrire une nourriture considérée comme mauvaise pour la santé et le corps. C’est une nourriture peu nutritive mais riche en graisses, en sucre et en sels. De plus ces termes sont utilisés car l’on pense que ces aliments sont la cause de nombreuses maladies. A noter que le terme « Junk Food » est associé à la restauration rapide à laquelle nous avons recourt très régulièrement.




  La « Junk Food » est synonyme de notre addiction à la restauration rapide, aussi appelée « Fast Food » qui signifie littéralement « nourriture rapide ». Cette dernière tient ses origines, comme on s’en doute des Etats-Unis et plus précisément des frères McDonald[2] qui auraient inventé le premier Fast Food du même nom en 1948. Aujourd’hui les Fast food font partie de notre vie à tel point que l’on peut en croiser un peu partout en ville. Cette quasi omniprésence s’explique par le fait que ces derniers proposent un service rapide comme l’indique leur nom. C’est cette notion de rapidité qui a fait la force de ce type de restauration, car qui n’a jamais pêché par « flemme » de préparer un bon repas à la maison.

   De plus cette « rapidité » de service permet à de nombreuses personnes qui n’ont pas beaucoup de temps à consacrer à un repas sain à cause d’une surcharge de travail, de pouvoir se restaurer très rapidement en optimisant leur temps. La Junk Food comprend également les nombreux plats cuisinés déjà tout prêt à être manger, il suffit juste de les faire chauffer et donc pas besoin de se fatiguer pour préparer à manger.

 Cependant ce n’est pas suffisant pour expliquer un tel développement, un autre argument de taille leur a permis de faire la différence : le prix. Il faut savoir que les produits dit de malbouffe sont souvent les produits les moins chères, ce qui pousse les consommateurs à en abuser. C’est contre cet argument qu’il est difficile de lutter, car comme on le sait les produits de qualité sont souvent les plus chères, ce qui joue en faveur de la Junk Food.

De plus Les industries agroalimentaires n’hésitent pas à utiliser toutes les techniques possibles pour que l’on ne s’arrête pas à consommer. Par exemple les sommes astronomiques qui sont dépensées par ces enseignes pour leurs publicités. « Selon l’agence de stratégie de marques Kantar Media, dont le réseau d’experts s’étend dans 50 pays, les restaurants auraient dépensé 5,87 milliards de dollars pour leur publicité en 2011. L’année suivante, McDonalds dépensait à lui seul 1,37 milliards de dollars pour ses campagnes publicitaires. »[3] D’après des études le fait est que ces publicités marchent très bien surtout sur les jeunes, comme le prouve une étude réalisée en 2007[4] sur des enfants âgés de 9 à 11 ans qui a révélé qu’une pub pouvait conduire à une augmentation de prise alimentaire de 134% chez des enfants obèses et 84% chez des enfants de poids normal. Ces publicités ont encore plus d’impact aujourd’hui avec l’omniprésence des réseaux sociaux. 

Mais les pubs ne sont pas le seul moyen utilisé, car ces derniers utilisent des chimistes[5] qui travaillent au quotidien afin de rendre leurs aliments plus addictif pour les consommateurs, c’est ce dernier moyen qui illustre vraiment le terme de Junk Food, car l’on voit bien comment l’industrie agroalimentaire essaye de faire de nous des Junkies de leur malbouffe.








  Au vu de l’importante présence des Fast Food et des moyens utilisés par ces derniers, de nombreuses personnes ont commencés depuis plusieurs années à mettre en évidence les effets néfastes de la Junk Food sur notre organisme. Le principal effet de la malbouffe sur notre corps est l’obésité[7]. Le problème est que l’obésité est le facteur de nombreuses maladies telles que des cancers, des maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, ainsi que de nombreux troubles psychologiques comme la dépression.

   De nos jours l’obésité est une cause de mortalité[8] importante dans le monde, elle représente depuis janvier 2016 environ 280 000 morts et chaque minute 5,3 personnes meurt de l’obésité dans le monde.  C’est pour cette raison qu’il faut être vigilant vis-à-vis de la Junk Food surtout auprès des enfants. La meilleure chose à faire serait d’habituer l’enfant à des repas sain et équilibrés dès le plus jeune âge tout en lui expliquant l’importance de bien manger. Il est également conseillé de pratiquer une activité physique régulière. En suivant ces conseils tout au long de la croissance de l’enfant il sera habitué à une vie saine et saura que la Junk Food est certes pratique et rapide mais qu’il ne faut surtout pas en abuser et l’éviter au maximum.

Pour conclure la Junk Food est l’addiction à la malbouffe, il faut donc dès le plus jeune âge être vigilant. Il faut se faire plaisir de temps en temps cependant il ne faut pas oublier que cela reste mauvais pour la santé. Soyez vigilant et n’hésitez pas à vous renseigner d’avantage comme par exemple avec le site : Manger bouger[9] qui vous proposer de nombreux conseils en nutrition.


                                                                                                                                       Raphael CABRERA




dimanche 10 avril 2016

PSC1, c'est planifié !

Bon, c'est un peu sexiste sur les bords et au milieu, mais l'image était trop belle pour annoncer que c'est la protection civile qui interviendra auprès de vous pendant deux jours en mai.

Lucile Desmoulins et Chloé Terminarias